Your browser does not support SVG

Долги или имущество? Когда стоит принимать наследство?

05.07.2018 |
Визиренко Елена
Долги или имущество? Когда стоит принимать наследство?

Наследство или наследственную массу, согласно ГК РФ, составляет не только имущество, но и имущественные права и обязанности.

В Наследственном праве существует принцип универсальности правопреемства, который обозначает, что наследство можно принять или отвергнуть только целиком. О нем часто не знают наследники. Зачастую встречается заблуждение, что можно выбрать, что наследовать – долги или имущество.


Главный совет юриста по наследственным делам  – постараться узнать все о делах наследодателя, его правах и обязанностях.

На практике долги довольно сложно определить. Одно дело, если наследники жили в одной квартире с наследодателем и были в курсе его дел. В таком случае они могут провести ревизию его документов и найти договоры, расписки и так далее. Если же наследники не жили с наследодателем и не знали о его сделках – то ситуация осложняется.

Если наследники не в курсе дел умершего, сообщить им о претензиях кредиторов может нотариус, ведь он их принимает (письмо Федеральной нотариальной палаты от 23 мая 2013 г. № 1164/06-09). Кроме того, нотариус может помочь разыскать наследство. Он вправе направлять запросы в различные организации (Росреестр и т. п.), есть ли имущество у наследодателя. Это не нарушает нотариальную тайну, а, наоборот, является обязанностью нотариуса, который должен помогать заявителям в осуществлении их прав.

В итоге такой «разведки» нужно сопоставить долги с имуществом и решить, принимать наследство или нет.

Наследнику не стоит бояться, что ему придется расплачиваться по кредитам из своего кармана: долги гасятся лишь в пределах полученного наследства. В то же время, если долги окажутся больше, это может грозить бесконечными судебными тяжбами и судебными расходами.

Своевременная консультация адвоката по наследственным делам позволит Вам избежать неприятных ситуаций в будущем. 

Юридические статьи


Позвоните нам
8(812)384-43-64
8(921)907-10-36

НАШИ КОНТАКТЫ

Тел.: 8 (812) 384-43-64, 8 (921) 907-10-36

E-Mail: info@filinpart.ru

191015 г. Санкт-Петербург, ул. Таврическая, дом 45, литера В

пн-пт 10.00-20.00