Your browser does not support SVG

Двойное взыскание

02.04.2018 |
Елена Визиренко
Двойное взыскание

Ни для кого не секрет, что иногда в юридической практике возникают случаи недобросовестного поведения взыскателей, которые, пользуясь пробелами в праве, дважды взыскивают задолженность с должника.
Дабы избежать столь неприятных последствий, воспользуйтесь рекомендациями профессиональных юристов адвокатского бюро "Филин и партнеры" для исключения возможности двойного взыскания.

Чаще всего ситуация складывается следующим образом: должник добровольно, после вступления решения суда в законную силу, погашает долг без возбуждения процедуры исполнительного производства. Исполнительный документ судом взыскателю не выдается.

Процедура получения исполнительного листа предусматривает, что взыскатель обращается с ходатайством о выдаче исполнительного листа в суд. Суд без судебного заседания, выдает исполнительный документ в порядке ст. 319 АПК РФ. Таким образом, суд при выдаче исполнительного документа не проверяет, исполнен судебный акт или нет.
Если долг оплачен полностью и исполнительный лист еще не выдан судом, то в качестве контрмеры против двойного взыскания долга должнику можно рекомендовать обратиться в суд с ходатайством об отказе выдаче исполнительного листа, приложив к нему доказательства оплаты долга.
В данном случае, суд в соответствии со ст. 159 АПК РФ назначит судебное заседание и разрешит вопрос о выдаче исполнительного листа, по существу.

Система "Мой Арбитр" позволяет отслеживать информацию о выдаче исполнительного листа.

Может сложиться другая ситуация, когда долг оплачен должником после выдачи исполнительного листа.
В этом случае взыскатель, злоупотребляя своим правом может предъявить исполнительный лист не в службу судебных приставов, а в банк в порядке ст. 8 федерального закона «Об исполнительном производстве», где у должника имеется счет. В отличие от судебного пристава-исполнителя, у банка отсутствуют полномочия по проверке исполнения судебного акта, и он не может отказать взыскателю в исполнении исполнительного документа, даже если должником будут представлены в банк неоспоримые доказательства исполнения судебного акта.

В такой ситуации надлежащим способом защиты нарушенного права будет подача заявления о прекращении исполнения исполнительного документа. Заявление подается в рамках того же дела, где рассматривался основной спор между истцом и ответчиком.

Верховный Суд РФ в своем определении от 21.04.2016 N 310-ЭС15-17354 сформировал правовую позицию, позволяющую бороться с подобными злоупотреблениями со стороны взыскателей.
Но также, вместе с подачей заявления о прекращении исполнения исполнительного документа, необходимо заявить ходатайство об обеспечении исполнения решения суда. И чтобы разъяснения, данные в п. 18 Постановления Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 N 55 "О применении арбитражными судами обеспечительных мер" не стали объективным препятствием для удовлетворения судом данного ходатайства необходимо сослаться на п. 21 Информационного Письма ВАС РФ №99 от 22.12.2015, где даны разъяснения, что арбитражный суд вправе приостановить взыскание банком денежных средств по исполнительному листу при установлении обстоятельств, предусмотренных ст. ст. 20,21 федерального закона «Об исполнительном производстве». Пример удовлетворения ходатайства об обеспечении исполнении решения суда можно найти в деле А40-152229/14 (Арбитражный суд города Москвы). Суд посчитал, что непринятие обеспечительной меры в виде запрета банку исполнять требования исполнительного документа приведет к значительному ущербу для заявителя.
Если же банком уже были выполнены обязательства, вытекающие из исполнительного документа (так как банк обязан исполнить требования исполнительного документа в течение трех рабочих дней (п. 2 ст.15 и п. 5 ст. 70 федерального закона «Об исполнительном производстве»), то у должника останется только один способ защиты – подача самостоятельного иска о взыскании неосновательного обогащения.

Юридические статьи


Позвоните нам
8(812)384-43-64
8(921)907-10-36

НАШИ КОНТАКТЫ

Тел.: 8 (812) 384-43-64, 8 (921) 907-10-36

E-Mail: info@filinpart.ru

191015 г. Санкт-Петербург, ул. Таврическая, дом 45, литера В

пн-пт 10.00-20.00