Your browser does not support SVG

Как обезопасить себя при планировании посещения квеструмов, и что делать, если вы получили травму?

28.06.2017 |
Васильева Валерия
Как обезопасить себя при планировании посещения квеструмов, и что делать, если вы получили травму?
Сейчас в Санкт-Петербурге набрал необычайную популярность новый способ проведения досуга - квесты в реальности. Это игра для команды игроков в специально подготовленном помещении. Участие в игре предполагает использования логики, ловкости, координации, а также командных навыков.

Компаний, предоставляющих такие услуги, на рынке множество. К сожалению, не все организуют игру должным образом, что оборачивается для игроков травмами или порчей имущества.

Юристы АБ «Дмитрий Филин и партнеры»  порассуждали на тему, как обезопасить себя, при планировании посещения квеструмов, и что делать, если травма уже получена.

Рассказывает Геннадий Васильев, партнер Адвокатского бюро:

В случае возникновения травм или повреждений, компания, организующая квест, обязана, по общему правилу, возместить вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу участников игры. Освободиться от такой ответственности организация может, в нескольких случаях.

Во-первых, если не доказан сам факт причинения вреда. Поэтому очень важно для потребителя максимально точно, подробно и быстро зафиксировать все, что имеет отношение к инциденту. Что было порвано, сломано, какие травмы были получены, где и в какое время, привлекая к этому как можно большее число свидетелей, видео, фотосъемку и любые другие свидетельства.

Во-вторых, организация может освободиться от ответственности, если докажет, что вред возник по причинам, которые связаны с самим игроков. Если компания сделала все  от нее зависящее, чтобы обеспечить безопасность.

Например, участник квеста, проходящего на высоте 5 м, перепрыгнул через ограждение и спрыгнул с высоты 5 метров, хотя это не предусмотрено ни правилами игры, ни, тем более, заданием. Хотя это происходило во время игры, но никакой связи между его травмами и действиями организатора нет.

И в-третьих, организация может освободиться от ответственности за вред, который причинили дети друг другу, в случае если она докажет, что она должным образом организовывала их досуг и осуществляла за ними контроль и надзор.

Поскольку здесь очень много оценочных суждений, важны доказательства. В случае сомнения важно привлекать уже существующие государственные органы, используя уже имеющиеся у них полномочия. Таких органов, по меньшей мере, два. Это Роспотребнадзор, который обязан обеспечивать защиту прав потребителей во всяких случаях. В данном случае, перед нами договор, где одна сторона организует деятельность на профессиональной основе и извлекает из этого прибыль, а вторая сторона  - непрофессионал, являющийся потребителем. Поэтому Роспотребнадзор контролирует деятельность любых организаций. В частности, туда могут быть поданы жалобы на небезопасные, с точки зрения клиента, услуги. Даже если вред не был причинен, или его удалось избежать, но потребитель хочет позаботиться о том, чтобы другие не пострадали. Другой вариант, клиенту навязывают незаконные условия договора, ограничивающие ответственность организации. В этом случае, тоже необходимо обращаться в Роспотребнадзор.

Если в игре присутствуют сложные машиномеханизмы, такие как аттракционы, то это уже зона отверженности Ростехнадзора. А если в квестах принимают участие животные - то тут вступают в силу полномочия служб по ветеринарному и фитосанитарному контролю.

Эти органы уже сейчас могу проверять деятельность организатора любых квестов в пределах своих полномочий.

Важно научиться применять существующие правила. Чиновники имеют полное право и должны  ходить и проверять эти организации, граждане должны не бояться обращаться в контролирующие органы, не бояться  фиксировать факты причинения вреда, не бояться пойти в суд и получить возмещение. Когда накопится практика, которая будет исчисляться сотнями и тысячами казусов, проблемы регулирования деятельности квестов стоять не будет.

Юридические статьи


Позвоните нам
8(812)384-43-64
8(921)907-10-36

НАШИ КОНТАКТЫ

Тел.: 8 (812) 384-43-64, 8 (921) 907-10-36

E-Mail: info@filinpart.ru

191015 г. Санкт-Петербург, ул. Таврическая, дом 45, литера В

пн-пт 10.00-20.00