Your browser does not support SVG

Наследование по завещанию

27.03.2018 |
Атанелова Юлия Николавена
Наследование по завещанию

Распорядиться имуществом на случай смерти можно только путем совершения завещания.

Любой гражданин вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения.

К примеру, завещатель  может лишить в завещании права наследования (лишить наследства) всех своих наследников и этим ограничиться или может завещать все свое имущество одному или нескольким гражданам, не входящим в круг наследников по закону.

Незавещанная часть имущества наследодателя наследуется наследниками по закону.

Завещание должно быть составлено в письменной форме и удостоверено нотариусом. Завещатель вправе отменить или изменить совершенное завещание в соответствии с правилами ст. 1130 ГК РФ.

Свобода завещания ограничивается правилами об обязательной доле в наследстве (ст.1149 ГК РФ). То есть законом предусмотрены категории лиц, которые получат обязательную долю наследства, даже если они не указаны в завещании.

Согласно ч. 1 ст. 1147 ГК РФ несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

К примеру:  А. оставил завещание на все принадлежащее ему имущество в пользу своей дочери. После его смерти осталась еще нетрудоспособная мать А., имеющая право на обязательную долю.  В результате в порядке наследования дочь  получит долю в размере ¾, мать А. – ¼ (½ от  ½).

Разобраться в вопросах наследования по завещанию помогут опытные адвокаты, специалисты в области наследственного права


Юридические статьи


Позвоните нам
8(812)384-43-64
8(921)907-10-36

НАШИ КОНТАКТЫ

Тел.: 8 (812) 384-43-64, 8 (921) 907-10-36

E-Mail: info@filinpart.ru

191015 г. Санкт-Петербург, ул. Таврическая, дом 45, литера В

пн-пт 10.00-20.00