Your browser does not support SVG

Протечки, затопления, причинение имущественного ущерба

03.04.2018 |
Атанелова Юлия Николаевна
Протечки, затопления, причинение имущественного ущерба

Нередко причиной жилищных споров становятся протечки или затопления. Что же делать в том случае, если Вашему имуществу причинен ущерб, а Вам причинен моральный вред? Необходимо правильно оформить факт протечки и собрать документы, подтверждающие размер причиненного ущерба.

Адвокаты по жилищным вопросам, специалисты бюро "Филин и партнеры", имеющие большой опыт в решении данных вопросов, как в досудебном, так и в судебном порядке, разъясняют, как правильно действовать в подобных ситуациях.

Виды ущерба при протечках, затоплениях

В результате протечки, затопления может быть причинен ущерб:

  • отделке квартиры,
  • имуществу, находящемуся в квартире.

Собственнику (нанимателю) квартиры так же может быть причинен моральный вред.

Размер ущерба, причиненный отделке квартиры и имуществу, находящемуся в квартире, должен быть подтвержден документально. Для этого необходимо обратиться в экспертное учреждение, которое имеет лицензию на проведение оценочных работ.

Размер морального вреда определятся пострадавшей стороной самостоятельно, исходя из степени причиненный физических страданий (стрессовое состояние, ухудшение состояния здоровья).

Возмещение ущерба во внесудебном порядке

Для возмещения ущерба во внесудебном порядке Вам необходимо обратиться с письменным заявлением к виновнику протечки, затопления. К заявлению необходимо приложить копию акта о протечке, затоплении и расчет оценки стоимости восстановительного ремонта. В заявлении желательно указать срок, в течение которого Вы готовы принять добровольное исполнение со стороны виновника.

В случае договоренности по размеру и способу возмещения ущерба Вы можете составить с виновной стороной соглашение, в котором согласованы порядок возмещения ущерба и размер ущерба.

Возмещение ущерба в суде

Если Вам не удалось договориться с виновником протечки, затопления о добровольном возмещении ущерба, ничего не остается, как обращаться с исковым заявлением в суд.

Данная категория дел рассматривается мировыми судьями при размере ущерба до 50000 (пятидесяти тысяч) рублей и судами общей юрисдикции при размере ущерба свыше 50000 рублей. Необходимо обращаться в суд по месту жительства ответчика.

Если ущерб причинен эксплуатирующей организацией и есть основания предъявления иска по Закону «О защите прав потребителей», то можно обратиться в суд по своему месту жительства.

К иску необходимо приложить документы, подтверждающие, что: ущерб причинен именно вашему имуществу (свидетельство о праве собственности на квартиру, договор социального найма): акт о протечке, затоплении, подтверждающий виновность ответчика, расчет оценки стоимости восстановительного ремонта.

Акт о протечке, затоплении

Акт о протечке, затоплении необходимо составлять для подтверждения факта протечки, затопления, а так же для установления причины протечки и причиненных в ее результате повреждений.

Для составления акта необходимо обратиться в организацию, обслуживающую дом, в котором находится Ваша квартира.

Юридические статьи


Позвоните нам
8(812)384-43-64
8(921)907-10-36

НАШИ КОНТАКТЫ

Тел.: 8 (812) 384-43-64, 8 (921) 907-10-36

E-Mail: info@filinpart.ru

191015 г. Санкт-Петербург, ул. Таврическая, дом 45, литера В

пн-пт 10.00-20.00