Your browser does not support SVG

Самовольная перепланировка помещений. Обзор судебной практики по жилищным вопросам.

09.04.2018 |
Елена Визиренко
Самовольная перепланировка помещений. Обзор судебной практики по жилищным вопросам.

При выполнении каких условий перепланировка может считаться законной? Данный вопрос актуален не только для физических лиц, но и для организаций, чьи офисы находятся в жилых домах.

Недавно Верховный Суд РФ рассмотрел спор о законности реконструкции балкона квартиры жилого дома. Суть спора, следующая: собственник квартиры увеличил площадь балкона. Законность этой реконструкции оспаривала Администрация и собственник одной из квартир дома.

Собственник квартиры, осуществивший реконструкцию балкона, вёл себя вполне добросовестно. Реконструированный балкон соответствовал всем требованиям безопасности, он не создавал угрозу ни здоровью граждан, ни состоянию несущей балконной балки. Кроме того, балкон не создавал никаких препятствий в пользовании иными помещениями. Помимо этого, собственник балкона собрал согласия у большей части других собственников помещений в доме, но не всех, и пытался согласовать перепланировку балкона с органами местного самоуправления.

Этих усилий оказалось вполне достаточно для первой инстанции и апелляции.
Однако ВС РФ посчитал, что реконструкция балкона является самовольной, потому что не были получены согласие всех собственников помещений в многоквартирном жилом доме, так как балконная плита – это несущая конструкция и является общим имуществом жилого дома и не был соблюден порядок утверждения перепланировки помещения органом местного самоуправления.

По мнению специалистов по жилищным спорам, данная позиция гражданской коллегии ВС РФ может иметь существенное последствие не только для физических лиц, но и для организаций, офисы которых располагаются в жилых домах.

При применении этого подхода для легального изменения фасадных несущих конструкций здания (например, установление нового входа в офис) от организации потребуется провести большую техническую работу по согласованию этой перепланировки и с органами власти, и со всеми собственниками помещений в доме. В противном случае, перепланировка будет самовольной и у собственника офиса не будет шансов её легализовать даже в судебном порядке.

Информация взята из Определения Верховного Суда РФ от 10.10.2017 N 18-КГ17-164.

Наши компетентные специалисты в области жилищного права помогут Вам разрешить сложные ситуации. 

Юридические статьи


Позвоните нам
8(812)384-43-64
8(921)907-10-36

НАШИ КОНТАКТЫ

Тел.: 8 (812) 384-43-64, 8 (921) 907-10-36

E-Mail: info@filinpart.ru

191015 г. Санкт-Петербург, ул. Таврическая, дом 45, литера В

пн-пт 10.00-20.00