Your browser does not support SVG

Составление и анализ договоров

21.05.2018 |
Атанелова Юлия Николаевна
Составление и анализ договоров

Договор в мире современных деловых отношений является основным средством регулирования вашего сотрудничества с клиентами и партнерами, базой для определения прав и обязанностей сторон.

Учет всех нюансов и особенностей предстоящей сделки, отражение их в договоре - залог юридической защищенности наших клиентов.

Адвокаты нашего Бюро проведут анализ возможных рисков и подготовят договор, который будет защищать Ваши интересы.

Договор купли-продажи недвижимости

Договор купли-продажи самая распространенная сделка по передаче прав на недвижимое имущество. По закону договор купли-продажи недвижимости составляется в письменной форме и подлежит государственной регистрации в Росреестре. В договоре обязательно должны быть отражены существенные условия (объект договора, цена договора) — без них договор не будет считаться заключенным.

Довольно часто при заключении договора купли-продажи недвижимости практикуется заключение предварительного договора. Предварительный договор является задокументированным подтверждением того, что продавец и покупатель намерены в будущем заключить основной договор. В предварительном договоре должны быть отражены условия, на которых стороны заключают основной договор и срок заключения основного договора.

Договор мены

По сути договора мены каждая из сторон договора обязуется передать в собственность другой стороны один товар в обмен на другой на оговоренных в договоре условиях.

Субъектом договора мены может быть любое лицо, признаваемое субъектами гражданских прав. Объектом или предметом договора мены могут быть действия каждой из сторон по передаче в собственность другой стороны обмениваемого товара.
Договор мены носит возмездный характер, так как каждая из его сторон за исполнение своих обязанностей по передаче товара контрагенту должна получить от последнего встречное предоставление в виде другого товара, подлежащего обмену.

Существенным условием договора мены недвижимости является обязательное указание предмета договора. Необходимо сообщить точные характеристики обмениваемого жилья, чтобы по ним можно было идентифицировать объект недвижимости. К ним относятся адрес квартиры, количество комнат, планировка, общая и жилая площадь недвижимости. Еще одно существенное условие договора мены жилого помещения - Указание лиц, которые имеют право пользоваться квартирой. К ним относятся все прописанные на данной площади люди. В договоре необходимо указать, до какого момента они обязаны сняться с регистрационного учета.

Договор дарения

Договор дарения недвижимого имущества или их долей должен быть оформлен в письменной форме и зарегистрирован в регистрирующем органе.

Документы, необходимые для оформления договора дарения:
  • правоустанавливающие документы (договор приватизации, свидетельство о праве на наследство, договор купли-продажи, решение суда);
  • свидетельство о государственной регистрации права собственности;
  • кадастровый паспорт, технический паспорт прошлых лет (не всегда надо);
  • копии паспортов сторон сделки;
  • выписка из ЕГРП;
  • согласие супруга, органов опеки и пр. (при необходимости).

Дарственная в простой письменной форме это - упрощенный вариант оформления для близких родственников: супругов, детей, братьев, сестер, внуков-внучек и дедушек-бабушек.

Нотариальная форма договора предполагает дополнительную визуальную экспертизу документов дарителя и внешнюю проверку дееспособности сторон по сделке. Чаще всего применяется, когда стороны хотят большей официальности проведения сделки и дополнительного стороннего контроля.

Юридические статьи


Позвоните нам
8(812)384-43-64
8(921)907-10-36

НАШИ КОНТАКТЫ

Тел.: 8 (812) 384-43-64, 8 (921) 907-10-36

E-Mail: info@filinpart.ru

191015 г. Санкт-Петербург, ул. Таврическая, дом 45, литера В

пн-пт 10.00-20.00