Your browser does not support SVG

Составление исков

10.05.2018 |
Атанелова Юлия Николаевна
Составление исков

Чтобы защитить свое нарушенное право, необходимо обратиться с исковым заявлением в суд.

При составлении иска, прежде всего, необходимо определиться с тем, какому суду подведомственно данное дело, и что является предметом и основанием заявленного иска.


Во всех юридических тонкостях данной проблемы Вам помогут адвокаты бюро «Дмитрий Филин и Партнеры», которые имеют огромнейший опыт работы в различных отраслях права.
Адвокаты не только составят для Вас исковое заявление, но так же предъявят его в суд и представят Ваши интересы в суде.

В настоящее время в интернете можно найти кучу так называемых «болванок» исковых заявлений. Но обращаем Ваше внимание, что они являются лишь образцами, не учитывают конкретную ситуацию, с которой Вы столкнулись.
Поэтому рекомендуем Вам все-таки обратиться за консультацией к адвокату с целью составления искового заявления в суд.
В процессе консультации адвокат определит, каким именно образом возможно защитить Ваше нарушенное право, каким путем пойти, в какой суд следует обратиться и что избрать в качестве основания иска, какой размер государственной пошлины необходимо оплатить при подаче искового заявления, какие письменные доказательства предоставить в подтверждение Вашей позиции по делу при предъявлении иска, а какие в процессе слушания дела.
Так же, адвокаты нашего бюро помогут Вам в сборе необходимых доказательств по делу, так как на основании Адвокатского запроса возможно получить необходимую информацию в виде письменных ответов из различных организаций.

Предмет иска

Предметом иска является то, на что направлены действия истца, о чем собственно иск. Какой спорный момент должен рассмотреть суд в ходе судебного разбирательства. То есть чего конкретно хочет истец, обращаясь в суд с исковым заявлением.
Гражданское законодательство устанавливает, что в исковом заявлении должно быть указано требование истца к ответчику и обстоятельства, на которых истец основывает свое требование.
Таким образом, предмет иска это требования истца об устранении нарушения права (угрозы нарушения) и его восстановлении. При этом, требования истца к ответчику в исковом заявлении должны быть выражены вполне определенно. Например, взыскать ущерб, причиненный заливом квартиры, признать право собственности, обязать не чинить препятствия в пользовании квартирой и т.п.

Подведомственность и подсудность гражданских дел

Подведомственность – это распределение споров между судами общей юрисдикции, Конституционным судом, Арбитражными судами, Конституционными (Уставными) судами субъекта Федерации. Основной задачей института подведомственности является распределение видов споров между названными судами с учетом специализации отдельных звеньев судебной системы.

Подсудность – это правила распределения категорий споров в соответствии с предметной компетенцией соответствующего суда, но не между различными ветвями судебной системы (как это было с правилами подведомственности) , а только в рамках одной ветви судебной системы, к примеру, Верховным судом Российской Федерации, Верховными судами республик, судами автономных областей и округов, судами городов федерального значения, краевыми и областными судами, военными судами, районными судами, мировыми судьями – которые являются судами общей юрисдикции. 

В гражданском процессе различают два вида подсудности: родовую (предметную) и территориальную (местную). Родовая подсудность означает отнесение дела к ведению того или иного звена судебной системы - в зависимости от характера гражданского дела. Территориальная подсудность разграничивает компетенцию между однородными судами, т. е. различными судами одного и того же звена судебной системы.

Основание иска

Требование истца не должны быть голословными и беспричинными. Любое исковое требование должно быть обосновано и должно иметь правовое основание.
В связи с этим, основание иска представляет собой те юридические факты, на которых основаны предъявляемые истцом исковые требования. Это те обстоятельства, из которых вытекает предмет иска. Обращаем внимание, что это не любые обстоятельства, а юридически значимые, те, что влекут определенные правовые последствия. К ним могут быть отнесены сделки, в частности договоры, нарушения прав, факты наступления срока, причинения вреда и т.д. Проще говоря, основание иска – это то, почему суд юридически должен встать на Вашу сторону и удовлетворить исковое требование.

Даже если Вы правы, но ссылаетесь не на ту норму права, суд фактически не сможет удовлетворить Ваши требования. Поэтому очень важно правильно определить основание иска.
В этом Вам помогут адвокаты нашего бюро, которые имеют огромный положительный опыт работы в судах по представлению интересов клиентов.
Обратившись к нам, Вы гарантированно получаете индивидуальный подход к решению Вашей проблемы.

Юридические статьи


Позвоните нам
8(812)384-43-64
8(921)907-10-36

НАШИ КОНТАКТЫ

Тел.: 8 (812) 384-43-64, 8 (921) 907-10-36

E-Mail: info@filinpart.ru

191015 г. Санкт-Петербург, ул. Таврическая, дом 45, литера В

пн-пт 10.00-20.00