Your browser does not support SVG

Успешное завершение судебного процесса по вопросу раздела имущества.

21.08.2017 |
Атанелова Юлия
Успешное завершение судебного процесса по вопросу раздела имущества.
Расторжения брака  -  непростой процесс, сопровождающийся большим количеством проблем, требующих решения.  Один из таких актуальных вопросов, возникающих при расторжении брака супругов – раздел недвижимого имущества.

Наиболее распространенным на данный момент способом приобретения жилья является  привлечение заемных денежных средств, предоставляемых банком.  На данный момент это наиболее доступный способ покупки квартиры для молодой семьи. К сожалению,  семейный отношения не всегда складываются лучшим образом и нередкими бывают ситуации, когда брак супругов распадается.  В этом случае встает вопрос раздела имущества, при этом квартира  остается в ипотеке. Как же правильно поступить в этом случае?

Какова судебная практика на сегодняшний  день?

Не зависимо от того один или оба супруга выступают заемщиками, в суде, чаще всего, банк, защищая свои интересы, занимает позицию при которой не представляется возможным  разделение кредитных обязательств между бывшими супругами, объясняя это тем, что существенное условием договора не подлежит изменению.

Таким образом, возникает двоякая ситуация – квартира поделена, а долговые обязательства на себе несет тот, на кого открыт счет. Это не тупик, еще одно судебное дело. В этом случае, заемщик, продолжающий оплачивать кредитные обязательства по договору, сам должен определить срок, в течение которого он будет периодически обращаться с исками к бывшему супругу.  Так, например, по истечении года,  он собирает документы, подтверждающие факт оплаты по кредиту и обращается к бывшему супругу с иском о взыскании данных средств.

Таким образом, появляется возможность защищать свои имущественные интересы и пытаться получить компенсацию от созаемщика.

Наш специалист по решению вопросов в области семейного права адвокат  Юлия Атанелова успешно завершила судебное дело по разделу имущества бывших супругов.

Особенностью данного дела послужило одно обстоятельство – возник вопрос, с какого именно момента  бывший супруг приобретает право взыскания денежных средств?

По этому вопросу мы заняли следующую позицию – с момента прекращения семейных отношений, то есть все исковые данные основывались на фактическом прекращении отношений бывших супругов. Ответчица же настаивала на том, чтобы вести отсчет от даты, когда было вынесено решение суда о расторжении брака.

Однако суд поддержал нашу позицию, сославшись на  постановление пленума верховного суда,  в соответствии с которым суд может  произвести раздел лишь того имущества, которое являлось их общей семейной собственностью ко времени прекращения ведения общего хозяйства.

Юридические статьи

Позвоните нам
8(812)384-43-64
8(921)907-10-36
НАШИ КОНТАКТЫ

Тел.: 8 (812) 384-43-64, 8 (921) 907-10-36

E-Mail: info@filinpart.ru

191015 г. Санкт-Петербург, ул. Таврическая, дом 45, литера В

пн-пт 10.00-20.00