Your browser does not support SVG

Водители такси несут убытки, пока страховые компании тянут с оформлением полисов

27.02.2018 |
Кирсон Круглов
Водители такси несут убытки, пока страховые компании тянут с оформлением полисов

Что могут предпринять владельцы такси в сложившихся условиях, оставаясь в рамках закона?

Страхование автомобиля в некоторых случаях может превратиться в довольно серьезную проблему.  В частности, мы говорим о страховании автомобиля, имеющего лицензию такси.

Рассмотрим такой случай: автовладелец использует свой личный автомобиль  в качестве такси, имея при этом соответствующую лицензию, стоимость которой на сегодняшний день в большинстве регионов  составляет около 5 тысяч рублей, но может достигать  и 10 тысяч рублей.

И вот, срок действия страхового полиса подходит к концу.  В этом случае автовладелец заинтересован в скорейшем оформлении нового  страхового полиса, однако, страховые компании крайне неохотно выдают полисы владельцам такси.

Такая ситуация складывается в связи с государственным регулированием тарифов, которые достаточно сильно отличаются в каждом конкретном регионе страны.  И тем не мене, в целом получается, что для страховой компании крайне высоки риски при страховании такси, нежели при страховании обычного транспортного средства, так как такси имеет значительно  большую вероятность попасть в ДТП, учитывая количество времени на дорогах. 

Из этого вытекает желание под разными предлогами отказать в страховке, придерживая полисы на максимально допустимый по закону срок – 30 дней, даже, несмотря на их повышенную стоимость для такси.

Особенно вопрос времени актуален для таксистов, у которых подходит к концу срок лицензии.

Как быть в такой ситуации?

Для автовладельца есть два варианта - либо получить полис в электронном варианте либо ждать целый месяц.

Оформляя полис в электронном виде, вы можете оплатить его  онлайн и избежать необходимости ожидать его получения до 30 дней.

Это во многом облегчает ситуацию, однако, стоит помнить о некоторых особенностях оформления полиса в электронном виде:

  • При первичном оформлении полиса автострахования, как правило, данные о собственнике автомобиля отсутствуют в базе РСА, это приводит к необходимости личного посещения офиса страховой компании и предоставления полного пакета документов;

  • Оформить его может только владелец, по доверенности это сделать невозможно;

  • Кроме того, не исключены сбои в работе интернета или сайтов страховых компаний;

Консультацию по любым правовым вопросам в области автострахования вы можете получить, обратившись к специалисту адвокатского бюро "Филин и партнеры" Круглову Кирсону Анатольевичу. 

Юридические статьи


Позвоните нам
8(812)384-43-64
8(921)907-10-36

НАШИ КОНТАКТЫ

Тел.: 8 (812) 384-43-64, 8 (921) 907-10-36

E-Mail: info@filinpart.ru

191015 г. Санкт-Петербург, ул. Таврическая, дом 45, литера В

пн-пт 10.00-20.00