Your browser does not support SVG

Юрист или адвокат? Услуги какого специалиста вам требуются на самом деле?

16.04.2018 |
Визиренко Елена
Юрист или адвокат? Услуги какого специалиста вам требуются на самом деле?

К адвокату или к юристу обращаться, и в чем разница?

Люди, не связанные с юриспруденцией, часто задаются вопросом, есть ли разница между адвокатом и юристом? К кому обратиться, когда необходима правовая помощь и защита?

В этой статье мы объясним кто есть кто.

Во-первых, и адвокат и юрист - это два специалиста с юридическим образованием.
Юрист – это профессионал, имеющий среднее специальное или высшее юридическое образование.
Адвокат – это тоже юрист, в обязательном порядке имеющий высшее образование, стаж работы по юридической специальности не менее двух лет, а также прошедший квалификационный экзамен, по результатам которого ему был присвоен статус адвоката.

В самом общем смысле, отличие между юристом и адвокатом заключается в первую очередь в следующем: юрист — это специалист, который прошёл профильное обучение и работает по своей специальности, при этом он не имеет статус адвоката. И за качеством его деятельности следит только та организация, в которой он работает. Если же Вы предпочтете обратиться к услугам юриста, работающего на себя, то здесь качество его услуг будет зависеть от его профессиональной подготовки и стажа работы в данной области. Стоимость услуг таких юристов обычно не очень высокая, в связи с чем они могут быть доступными для человека со средним достатком.

У адвокатов другая ситуация. Присвоение статуса адвоката наделяет их определёнными привилегиями.
Во-первых, адвокат имеет право направлять адвокатские запросы в различные органы и организации, на которые последние обязаны отвечать. А во-вторых, только адвокат имеет право защищать и представлять интересы лиц, подозреваемых, обвиняемых в совершении преступлений, по уголовным делам – на стадиях дознания, предварительного следствия и судебного разбирательства. В связи с этим, адвокаты имеют право доступа в различные учреждения, включая следственные изоляторы, органы прокуратуры и суда, что очень важно при ведении уголовного дела. Поэтому, если Вам потребуется юридическая помощь в виде защиты по уголовному делу, вам сможет помочь только адвокат.

Наиболее важным фактором, который может побудить обратиться Вас за юридической помощью именно к адвокатам, является тот факт, что за деятельностью адвоката ведется жесткий контроль со стороны соответствующей адвокатской организации к которой прикреплен адвокат. Это может быть адвокатская коллегия, бюро, кабинет.
Также, адвокаты несут большую персональную ответственность перед своим доверителем в рамках заключенного соглашения на оказание квалифицированной юридической помощи. Причина такой ответственности состоит в том, что адвокатам, в отличие от юристов, есть что терять – это их статус, которого они могут лишиться за совершение дисциплинарного проступка или иного правонарушения.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что адвокаты и юристы - это специалисты с юридическим образованием, но при этом опыт и квалификация адвоката подтверждена наличием у него адвокатского статуса (каждый адвокат имеет персональный регистрационный номер в реестре адвокатов, который можно легко проверить, если зайти на сайт соответствующей адвокатской палаты), а за опыт юриста может ручаться либо руководитель компании в которой он работает, либо его собственная совесть, если юрист работает самостоятельно.


Юридические статьи


Позвоните нам
8(812)384-43-64
8(921)907-10-36

НАШИ КОНТАКТЫ

Тел.: 8 (812) 384-43-64, 8 (921) 907-10-36

E-Mail: info@filinpart.ru

191015 г. Санкт-Петербург, ул. Таврическая, дом 45, литера В

пн-пт 10.00-20.00